МЕДВЕЖЬЯ НЕВЕСТА
Он приходит в деревню, свирепый, слюнявый, бурый,
Цвет земли повторяя своею колючей шкурой.
Рвёт зубами мясо, людское, свиное, бычье.
Он приходит смертью
В зверином своём обличье.
Мотыльки налетели на пламя коптящей свечки.
Чтобы он смягчился, ты выйди к нему навстречу,
Наготой подвенечной для суженого сияя.
Смотрит с неба с завистью звёзд одичавших стая.
Уходи к нему и назад не ищи дороги.
Он возьмет тебя на листве, в темноте берлоги.
Пусть луна покатится черепом по оврагу.
Дай ему бархат кожи своей, и тепло, и влагу.
Раствори своё тело в его мхах и студёных реках.
Полюби его, как нельзя любить человека.
Если выпьешь боль всю до дна, в каждом нерве разом,
Станет лютый зверь леса тёмного добрым князем.
Так ступай к нему и босой, и простоволосой...
Из твоих костей по весне прорастёт берёза.