И.

И. - иуда


И хором твердили: не связывайся, не трожь. Он странный, Учитель. Он холоден. Не похож. Пусть катится в Кариот свой, забудет обратный путь. Да, папа – он мне не верил. Но именно в этом суть.

И хором скулили: мы верные псы, а этот – отдаст за грош. Да, папа, он отвратителен, но именно тем хорош. Мы стояли тогда у Виффагии, я велел им добыть мне скот. Все рванули к воротам. Он – замер.

– Иуда Искариот!

И хором галдели: Иуда, не стыдно? Вернулся мессия, наш Бог, пророк, приведи двух ослов, расскажи народу, пусть бросают одежды, срывают дрок!

Он стоял и смотрел своим острым глазом.

Говорили потом, что в глазах – наждак.

И ответил, когда все ушли,
не сразу:

- Учитель, вернуться без шоу – никак?

И хором шептали, не знали, злились, - он вызвал массовый интерес. Да, папа, он темный, тяжёлый, страшный - не все мы созданы для небес. Я ему показал как-то старый фокус – кувшин воды превратил в вино. Он сказал нерешительно, щурясь, морщась:

- Законы физики. Всё равно.

Да, папа.

Папа, в нём было что-то, чего боялся я и молчал. Основа жанра: любому Богу – найти хорошего палача. Как стать героем, когда всё ровно, когда все преданы, как щенки? И он был лучшим из всех подобных. Из всех, кто делает вопреки.

Я висел там, папа, и долго думал: какой театр - толпа, кресты. И всё для того, чтобы кто-то спутал, запечатлев это на листы. И пишут: продал, предатель, изверг, пытать, повесить, рубить мечом.

Кто без Иуды я, папа?

Папа,
и вся история –

ни о чём.

Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
Комментарии (8)
Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий
Наталия Ханова

По мотивам Леонида Андреева?

Оля Моторова

Если я правильно поняла смысл стихотворения, то я считаю, что закончить стихи такими словами, мол история ни о чем, это очень не тактично, по отношению к верующим людям.

Наталия Ханова

@olya-motorova, может, это о том, что без Иуды вся евангельская история была бы ни о чём? (я могу ошибаться, но мне так показалось)

Соня КапилевичАвтор

@nataliya-khanova вы абсолютно правы. Текст о необходимости врагов, предателей и вообще - противоборствующей силы в любой великой истории.

Дарья Улькина

Ваше стихотворение попалось когда-то давно на просторах интернета и еще тогда навсегда запало в душу. Оно невероятное. Спасибо вам за него!

Больше комментариев
Вверх

Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сайтом. Узнать больше.