Ты в боях с сарацинами кровь проливал,
В двух шагах от себя видел Смерти оскал,
Смысл жизни и предназначенье искал
Где-то там, за горой, вдалеке.
Но когда, возвращаясь, свой дом увидал,
Слез с коня ты в полях, на колени упал,
Понял вдруг, что давно ты смертельно устал,
И слеза потекла по щеке.
Свежий северный ветер тогда вдруг подул.
Запах трав и цветов ты всей грудью вдохнул,
Окровавленный меч среди поля воткнул,
И поклялся его не носить.
Миру, солнцу, любви ты на нем присягнул,
Снял броню и земле все железо вернул,
И коня своего ты домой повернул,
И смеялся от радости жить.