Дыханье августа туманом за окном
Волнует тополиные макушки.
Я залпом пью его, как белое вино,
И в голове туман, а лето в кружке.
Пьяны последним тёплым летним днём
Все муравьи и мухи, осы, слизни:
Спешат себе куда-то под дождём,
Уносят крохи насекомьей жизни.
А утром пахнет сидром сентября,
Настоянном на листьях и прогулках.
Ветра поют, мне пряди серебря,
Чтоб я достала душу из шкатулки
И выжала до капельки на холст,
Вдыхая каберне благоуханье,
И тёплое мерцанье синих звёзд,
И августа последнее дыханье…