Не буди змеиный сон,
Не буди,
Не ходи в его обитель,
не ходи.
Там, в вулкана жерле, не ищи с ним встреч.
«Вечен будет сон змея под водой,
Не ходи туда, не буди собой.
Спит пускай там ящер под морской волной,
Не ходи туда, не буди собой», –
Говорили старцы ближних деревень,
Их я не послушал и пошёл как тень,
К берегу воды поглядеть, там зверь,
В каменные своды обратив себя.
Спал и видел годы, что плывут, живя.
Так и я, подобно змею, словно сплю,
Как лунатик, глюк,
Одинокий странник ежечасных мук.
Бесполезен сердца непрекаянного стук.
Только сон и лечит
Этот жизни круг.
Одинокий странник6 бесполезных мук,
Словно древний ящер, сон я не прерву,
Обращусь я в камни на морском берегу.