...ах, ну, да, я зашел к тебе, чтобы взять гвозди!
Я решаюсь построить что-то, что больше меня
А ещё зима...
Нам с семьёй не пережить морозы -
я хотел попросить у тебя огня.
Ты был прав, когда говорил,
Что мне быть поэтом -
Из всех вещей у меня остались одни слова.
И я бы зашел за твоим холодным стальным пистолетом,
Если бы на плечах
осталась хоть ясная голова.
Мой друг, на минувшей неделе ночью
я шел мимо сада,
десять лет как поросшего лебедой.
и слепая темень,
но я видел воочию,
как мальчишка стоял по колено в сугробе одной ногой.
Он смотрел на меня,
шмыгал озябшим носом,
его бледная кожа светилась
созвездием синих жил.
Он смотрел на меня
и рукою продрогшею
вдруг созревшее яблоко мне предложил.
Я благодарил
мальчишку,
как благодарят спасителя.
Меня дома ждали жена и голодная дочь.
Тот мальчишка исчез,
а я все не мог позабыть его,
чуть следы на снегу за ним стерла глухая ночь.
я спать перестал
после того
расчудесного случая.
все ходил мимо сада,
где дремлет зимой лебеда.
А сегодня я вновь заприметил его за оградой колючею -
Он смотрел на меня...
Он смотрел...
Впрочем как и всегда.
Но теперь вопрошал
Молчаливо -
одними глазами.
А за его спиною вставал грамадой заснеженный черный лес...
Впрочем,
я вспомнил,
Я же шел к тебе за гвоздями...
А ещё...
Мой друг,
Не знаешь ли ты,
Где мне достать большой деревянный крест?