Лазурь небес бьёт в глаз – не в бровь.
Как снайпер, бьёт.
Сиропом вязнет в жилах кровь
И не течёт.
Вокруг полощется седой
Морской простор.
И пот солёный ледяной
Течёт из пор.
Упрямо смотрят моряки
На горизонт:
Когда идёшь на Соловки –
Идёшь на фронт.
И даже, кто слабы, стары,
Должны принять
Такие правила игры
И выполнять…
Когда появится вдали
Из-под воды
Полоска северной земли,
Увидишь ты,
Как по суровому кремлю
Струится свет.
И, может быть, что и в раю
Такого нет.
12 ноября 2005 г.
Москва