Предисловие
Судьба нас постоянно разделяет:
На правых — левых, бедных — богачей,
Тела в аренду нам предоставляет,
Полов различных, рода -чья и -чей.
Плохих мы отделяем от хороших,
Красивых — от таких, кто так себе,
Друзей, родных — от просто так прохожих,
Жёсткий плацкарт — от мягкого купе.
Весь список огласить, увы, не в силах,
Мы — разные; душою и извне.
Вас поделю я, на различий вилах,
На рыбаков и тех, кто ещё — не.
Прочтение для первых, это повод
Проверить достоверность описаний,
На что, и как, и чем; ловили, ловят,
— На основании опыта и знаний,
Возможно, улыбнуться, посмеяться,
Быть может, даже в чём-то укорить,
В воспоминаниях далёких покопаться,
И прошлого картины воскресить.
Что до вторых, я искренне надеюсь,
— Вам чтение понравиться должно,
И в глубине души надеждой греюсь
Посеять в вас сомнения зерно.
— А мы? а нас? а может быть и вправду,
Мы нечто клёвое по жизни упускаем?
— Езжайте с удочкой на речку, и в награду
Найдёте благодать земного рая!
И если хоть один из вас, вторых,
Прочтя, переметнётся в первых лагерь,
Прекрасно — свечи стоили игры!
Я подниму своей победы флаги!
Включите комп, настольной лампы — свет,
Налейте чаю, принесите плед,
На пару часиков сбегите от семьи.
Итак, вперёд! начнём, друзья мои!