База. Часть8
Коллегу, третьим, лысый с русым
Зовут сразиться в преферанс.
Согласен он; бутыль, закуска,
Колода карт; начат сеанс.
Игра, конечно, «ленинградка»,
Давным-давно не в моде «сочи».
По центру пули — круг: тридцатка,
Или на сколько хватит мочи.
Раздача за русоволосым.
По соглашению мужей,
Распас — по два-четыре-восемь,
Вист оценён по пять рублей.
Раздача; взяли, разложили;
По старшинству, и к масти-масть.
Без боя прикуп уступили
— Семь, пики! — лысый, картой, хрясть!
— Я вист — Я пас — Ага, ложимся.
Марьяж сыграл, бубей гора.
— А если в черву отдадимся?
— И так и сяк — своя игра.
Ложатся цифры в пули лист,
Летают карты на раздаче,
И каждый — лютый эгоист,
Желает лишь себе удачи.
— Всё ваше, горы рость должны!
— А под вистуза выйдем с туза!
— А мне, с прикрышкой, хоть бы хны
— По мне, так пики все, обуза.
— Вот дал! нет хода — не вистуй!
— Что ж, господа, погнали «каски».
— Семь пятых! что, обмяк?! пасуй!
— Скажу «разочек» для отмазки.
Всё аккуратненько откушав,
С семёрки треф; привет, «баян»!
Десятку давят вальтербрюшей,
Звеня, стаканом о стакан.
Закручен длительный распас,
Как дрожжи, горы вверх ползут.
На восьмерном — все снова пас,
Оплошности друг друга ждут.
«Полковник был такая сука,
Что пасовал на трёх тузах».
Столь изощрённую науку
Русак давно постиг в боях.
Прикинул, так и сяк: «не ссы,
Хоть три, а всё же, в распасы.»
И надо ж, чист! — друзья не рады.
Расклады, батеньки, расклады.
— Нет, я хожу, моя рука,
Под игрочишку, с семака!
Вистов длиннеет колбаса,
А в прикупах всё чудеса…
Но вот Морфей уж заливает
Глаза топлёным молоком.
Хмелёк, туманя, помогает,
Сознания нити рвя тайком.
И вот уж лысому вкатили
На шесть вагонов, паровоз.
Под стол колоду уронили
— Всё! крест! — решает наш колхоз.
И перед тем, как спать ложиться,
Выходят дружно на мостки
— Вот это небо! как звездится! —
В восторге полном мужики.
Тепло и тихо; лишь цикады
Дают для дам большой концерт
Стрекочут гулко серенады,
Их приглашая на десерт.
Луна огромна, светлолика,
Моря и кратеры видны;
Полна, достигнув фазы пика,
— Ночная матерь вышины.
— Смотри! — Куда? — Да вон туда!
— Взлетает палец в свод небесный
— Вон там — Полярная звезда!
Указчик севера известный.
Гляди правее, ковшик рядом
— Где?!... вижу! ярко светится!
— То, Малая, чуть ниже, взглядом,
Большая, там, Медведица.
Правей, — Пегас, Кассиопея,
Вот — Андромеда, там — Арктур,
А вон — созвездие Персея,
Туман в полнеба — Млечный путь.
В восторге, головы задравши,
Они глазели и курили…
Затем, по водной глади спавшей,
Со звоном, три ручья забили…
Ложатся; выспаться успеть,
Хоть расставаться им и жалко,
Свидание скоро, завтра ведь,
С утра пораньше, — на рыбалку.