Морская душа


Алешка с мамой вышли погулять. На улице стоял чудесный мартовский денек: сугробы тают, ручьи бегут, солнышко светит! Красота! Алешка подставил лицо солнцу и улыбнулся. Ему показалось, что оно ласково погладило его по щеке. Солнце такое доброе - как мама!

Разглядывая легкие облачка на небе, мальчик заметил большущие сосульки, свисающие с крыши дома, где он жил. Не просто ледышки, а настоящие громадины, при виде которых захватило дух. Алешка залюбовался ими, ведь ему еще никогда не приходилось видеть ничего подобного. И в тот же миг ему страшно захотелось достать одну и попробовать: вдруг она окажется вкусной, и будет похожа на леденец или фруктовое мороженое? А может, она такая же сладкая, как «Сникерс», который Алешка любил больше всего на свете? Человеку уже пять лет, а он еще ни одной сосульки не пробовал!

Но как их достать? Они высоко, под самой крышей! Да и мама, наверное, не разрешит, она строгая и никуда его одного не отпустит. Обернувшись, Алешка заметил, что к маме подошла ее подруга, тетя Алиса. Ну, тогда все в порядке! Когда мама разговаривает с подругой, она ничего вокруг не видит, и не слышит. Мальчуган огляделся вокруг и увидел на ветках сирени несколько малюсеньких сосулечек. «Вот повезло! И на крышу лезть не надо!» - обрадовался он и, сорвав одну, что побольше, запихнул ее в рот. Алешка попробовал сосать ледышку как конфетку, но сразу же сморщился – такой холодной и невкусной она оказалась, как обычная вода. Он тут же выплюнул ее и разочарованно вздохнул.

Чем бы еще заняться? На детской площадке лежит снег, туда нельзя. И друзья почему-то не гуляют, а без них было скучно. И тут Алешка увидел лужу - большую, глубокую, такую замечательную, совсем как маленькое море. Он побежал к ней, и через минуту уже стоял по колено в воде. Вокруг плавали маленькие льдинки, островки тающего снега выглядывали из воды, словно маленькие айсберги. Мальчик тут же представил себя большим кораблем, смело плывущим вперед. Ему даже пришлось подпрыгнуть несколько раз, чтобы получился настоящий шторм. Какое же море без высоких волн и соленых брызг?! Ледяная вода хлынула в сапоги, ногам сразу стало холодно и неуютно. Но это пустяки! Главное, шторм получился что надо, только без ветра. Но и это не беда, если включить воображение. Алешка стал дуть, посвистывать, подражая ветру, и топать ногами, отчего шторм разразился не на шутку. Могучие волны ходили одна за другой, ударялись о ледяные берега, грязные брызги летели во все стороны.

Но тут в игру вмешалась мама и все испортила.

- Ты что там делаешь? А ну, вылезай сейчас же! – закричала она.

- Мамочка, смотри, какой у меня шторм! – восторженно воскликнул Алешка и снова подпрыгнул.

Только мама почему-то не обрадовалась, а, охнув, помчалась к луже. Она схватила сына в охапку и заторопилась домой, а ее сын громко заревел. Ему очень не хотелось уходить с прогулки, где было так интересно и весело, но еще больше ему не нравилось висеть у мамы под мышкой.

К вечеру у малыша поднялась температура.

- Это потому, что ты сегодня промок, горе мое! Нельзя играть в холодной воде! - сказала мама.

Утром пришел доктор и, взглянув на воспаленное горло Алешки, покачал головой:

- С ангиной, брат, шутки плохи! Придется с прогулками завязать.

- Как это завязать? На узел, как шнурки? – удивился Алешка.

- Как тебе будет угодно! Можно, и как шнурки, но я бы завязал крепким морским узлом, - сказал смешной дядя.

- Это чтобы я не смог развязать и больше не гулял? - огорчился Алешка.

- Только на время, пока ты болен. Договорились?

Мальчик молча кивнул и пожал протянутую руку доктора.

Медленно потянулись дни. Алешка пил горькое лекарство и понемногу выздоравливал.

Однажды, разбирая одежду в шкафу, мама нашла настоящую капитанскую фуражку. Несколько лет назад дедушка привез ее с юга внуку в подарок. И все эти годы фуражка ждала, когда о ней вспомнят. Алешка очень обрадовался дедушкиному подарку, сразу же надел фуражку на голову и с тех пор с ней не расставался. Только на время сна снимал и клал рядышком на тумбочку.

А днем, чтобы не скучать, он превращал кровать в военный корабль, плюшевого мишку делал боцманом, а зайца – юнгой, ну а сам становился отважным капитаном. И пускались они втроем на поиски приключений. В теплом южном море отбивались от злых и коварных акул, на севере ловили рыбу для пингвинов, а потом спасали кита, застрявшего между айсбергами. Однажды даже сплавали на необитаемый остров за сокровищами и по пути потопили парочку пиратских кораблей.

Но вскоре играть с мягкими игрушками Алешке надоело. К сожалению, они совсем не умели разговаривать! И он начал просить маму поиграть с ним...

А тем временем на детской площадке растаял снег, и детвора все дни проводила там. Их звонкие голоса и веселый смех долетали сквозь закрытые окна.

Одним солнечным утром Алешка надолго задержался у окна. Мама, заметив его задумчивость, забеспокоилась:

- У тебя что-нибудь болит, сынок? Что-то мне вид твой не нравится?

Сын отрицательно замотал головой:

- Нет! Со мной все в порядке.

- Ну, не грусти, ты скоро поправишься и тоже выйдешь на улицу.

- Я знаю. Только я не об этом думаю.

- А о чем же? – удивилась мама.

- Я думаю о море. Расскажи мне, какие они - настоящие моряки?

Мама немного подумала и сказала:

- Моряки сильные и смелые, больше всего на свете они любят море. Они надолго уходят в плавание, ловят там рыбу, охотятся на китов, а так же хорошо разбираются в картах, поэтому всегда плывут, куда надо. А еще настоящие моряки могут по звездам найти дорогу домой, я об этом читала.

На этом мамины познания закончились, и она замолчала.

- Тогда меня не возьмут в моряки, - вздохнул Алешка. – Я часто болею, и рыбу ловить не умею, и в картах совсем не разбираюсь.

- Ну что ты, сынок, заболеть может каждый, даже моряк. А читать карты и я не умею, этому долго учиться надо.

- Правда? – с надеждой спросил Алешка.

- Конечно, правда. Вот вырастешь большой и станешь, кем захочешь: моряком или пожарным – не это главное. Главное, чтобы ты был хорошим человеком.

- Ну, это проще простого, - засмеялся Алешка. – Я уже хороший, только еще маленький.

Они долго стояли у окна, обнявшись, - мать и сын, - глядя, как по синему небу ветер гонит облака туда, где ждет море.

    Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
    Комментарии
    Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий

    Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.