Он перед кассой булочку держал.
Взгляд опустив, отсчитывал монеты
И почему-то многих раздражал.
Стучала мелочь в ритме кастаньеты.
Вдруг не хватает ровно два рубля...
Румянцем на лице горит досада.
В карманах поиски прошли зазря,
А кушать хочется, капец, засада.
Но позади стоял подросший шкет,
Поставил перед кассой молоко,
Еще добавил полкило конфет
И рассчитался карточкой, легко...
Вручил презент и пожелал удачи,
А очередь постыдно онемела...
Как быстро наш герой решил задачу,
Ценою в два рубля... Благое дело!
*****
Он вспомнил детство, праздник в Новый Год!
Как с мамой, от аванса до зарплаты,
Как на подарок по копилке бьёт
И мчится окрыленный и "богатый".
Скорее в самый лучший магазин,
Окидывает взглядом изобилие,
Берет из ящика огромный апельсин
И убеждается в своем бессилии.
А перед ним Она, его спасенье,
Дает ему мешочек мандаринов,
Заметив необычное смущенье
У нашего незрелого мужчины.
Оставив свою мелочь на прилавке,
Наш шкет рванул с пакетиком домой.
Смахнув ладонью снег со старой лавки,
Для мамы мандарины нёс герой.
Прожив однажды ситуацию "не хватит"
И разрешив себе принять извне,
Ты не задумываясь, как "на автомате"
Имеешь шанс вернуть добро ВДВОЙНЕ...