Неснятые сливки утра прильнули к гусиной коже,
Имбирь и лимон терзают трещины на губах.
Туманная заоконность сомнения смутно множит,
А сколько шагов до края – не разглядеть впотьмах.
Пусть маленький, пусть ослабший, теряющий кровь и листья,
На ощупь, тропой звериной, в горящий на кухне свет.
Противиться ржи и мёду бессильно лукавство лисье.
Янтарь обжигает горло и греет больной хребет.
Зажившие швы тревожны, но поддались обману,
Чья сладость разъела связки, чья горечь разъяла речь.
Каркас мой из мела сделан и жилами дрожи стянут,
И замшевой шкурой кошмара
Осталось его облечь.
А подозрение тлеет, и неиллюзорность тает.
Течет раскаленной каплей вдоль впадин косых ключиц.
Росчерк, рассекший склеры, застывшая запятая.
Фосфены, свиваясь в кольца, ложатся на дно глазниц.
Навязчивый послеобраз от ложного пробуждения –
В припадке мерцает лампа. Вид комнаты незнаком.
А кто-то подносит блюдце рассыпчатого печенья
И чашку. И вкус танина смягчается молоком.
25.12.22