она стояла на мосту,
как часовые на посту,
и пристально смотрела в воды
с манящим запахом свободы.
тоска в глазах и дрожь в руках:
«я боль, я стыд, я плач, я прах...»
шажок, – и тело мчится вниз,
и в лёгких затухает жизнь.
...Нет, как-то куце вышло. Попробуем так...
она стояла на мосту,
как часовые на посту,
и пристально смотрела в воды
с манящим запахом свободы.
к прыжку она была готова,
как вдруг услышала три слова:
«не надо, стойте!» – так один
к ней обратился господин.
она сказала: «вам есть дело?
а мне страданье надоело», –
и, взглядом обведя мужчину,
задорно ринулась в пучину.
...Снова не то. Мрак какой-то. Ну-ка, сделаем по-другому...
она стояла на мосту,
как часовые на посту,
и пристально смотрела в воды
с манящим запахом свободы.
к прыжку она была готова,
как вдруг услышала три слова:
«не надо, стойте!» – так один
к ней обратился господин.
она в ответ: «кто вы такой,
чтоб за меня моей судьбой
распоряжаться?» он сказал:
«здесь, на мосту, стоял я сам
и спрыгнул, – чудом жив остался.
прошу, слезайте, тут опасно!»
но та внезапно поскользнулась
и рухнула... и не вернулась.
...Нелепее не придумаешь. Чёрный анекдот, а не стих. А что, если вот так...
она стояла на мосту,
как часовые на посту,
и пристально смотрела в воды
с манящим запахом свободы.
к прыжку она была готова,
как вдруг услышала три слова:
«не надо, стойте!» – так один
к ней обратился господин.
она в ответ: «кто вы такой,
чтоб за меня моей судьбой
распоряжаться?» он сказал:
«здесь, на мосту, стоял я сам,
и думал, как уютна мгла,
и спрыгнул в омут... но пока
летел, прошла былая смелость:
мне вдруг нещадно захотелось
жить...»
...Вот, вот, это уже хороший вектор, к солнцу, к витальности. Итак, продолжай...
«...жить?» – она переспросила,
и пошатнулась в сердце сила,
которая искала смерти
и для которой всё на свете
было лишь глупою игрой,
издёвкой над самой собой,
тасканием мешка из кожи...
и женщине как будто тоже
жить захотелось... но иначе:
храбрей, осознаннее, ярче.
она взглянула снова в воду
и ощутила лишь тревогу,
своих же планов испугавшись,
и отошла от края дальше,
за парапет, к тому мужчине,
кто – по не ясной ей причине –
упас от плаванья на дно,
взамен не ждавший ничего.
она заплакала, а тот
любезно дал ей свой платок...
«сэр, как мне вас благодарить?»
а он сказал: «идти
и жить».
2024