Лихие пролетарии, закушав водку килечкой,
Спешат в свои подполия налаживать борьбу, -
А я лежу в гербарии, к доске пришпилен шпилечкой,
И пальцами до боли я по дереву скребу.
Корячусь я на гвоздике, но не меняю позы.
Кругом - жуки-навозники и мелкие стрекозы, -
По детству мне знакомые - ловил я их, копал,
Давил, - но в насекомые я сам теперь попал.
(Владимир Высоцкий. «Гербарий.»)
Меня всё время звёзды звали ввысь,
Но я туда, конечно, не долезу
И вот я мордой вниз как нетопырь повис,
Предпочитая выси - антитезу.
(Вячеслав Бутусов «Черный пудель»)
Жертвовать собой ради себя же взяли боги странную манеру,
Меж двумя столпами мироздания, пафосно, с размахом – просто шик!
Выпендрючим был из них последний – из столпов сбил крест, как символ веры
И приколотил себя гвоздями, и толпе сказал, что ради них.
Безнадёга тянется, как битум – сколько было, сколько ещё будет?...
Чувствую себя слегка прибитым к дереву гвоздями, словно бог
В состоянье этом раскоряченном пофигу проблемы все и люди
А вниз головою мысли скачут – крови больше приливает в мозг.
Завершение великого деяния – ожиданье ради оживления
Отпускаю, принимаю, следую и да будет Воля божья - не моя.
Капают на землю истекания – прошлой жизни недодостижения,
Всё, что сущностью моей так и не стало, из себя выпрастываю я.
Так бывает – и не так ещё бывает, смысл всего куда-то пропадает,
Ветерок тебя туда-сюда болтает, благодать и тишь, а ты такой висишь,
Будто кто-то ластиком игриво жизнь твою так медленно стирает -
В этом мире помереть красиво никому никак не запретишь.
Некрасиво – ещё проще даже. Будто выставлен ты на продажу,
Будто бы бракованную пряжу Мойрам на тебя подсунул рок
Нить пошла неровная, колючая. Остаётся сбрасывать поклажу
И во всяком непонятном случае смелым страусом нырять себе в песок.
Дух в спокойствии, а ты пока страдаешь, тело своё мучаешь, терзаешь,
Семенем и потом заливаешь землю, как египетский божок -
Всякое потом произрастает. Смысл обладания теряешь -
Ведь никто ничем не обладает! (Не хреново Кроули тут отжёг!)
Перед следующей битвой бытия - ожиданье ради ожидания…
Остаются только быт и я. От ворот дорога до креста,
В никуда дорога ниоткуда. Так подлец находит оправдания,
Так собой пожертвовал Иуда ради воскресения Христа.
24.05.2021