Когда-то некий древний грек был приглашён решить,
Кто из богинь прекрасней всех, сильнее и умней.
И каждая из тех богинь сумела посулить
Такое, что тот выбор был всех выборов трудней.
И выбрал наш герой любовь прекраснейшей из жён -
В сильнейшем из всех городов жила принцесса та.
Последствиями выбора весь мир был поражён –
Была война и город пал под натиском врага.
А парень только-то и был, что по уши влюблён!
Мужское с женским примирить алхимик взял за цель,
В себе стремился сотворить гармонии артель.
Он много золота сварил из ртути и свинца,
Но нам никто не говорил истории конца.
Печален притчи был конец, а был конец такой:
Однажды кончился свинец, поссорился с женой.
Жене всё золото давай, гармония же ей
Туманна, как ни объясняй, и темноты темней.
Он стал вталдычивать ей про брак духа и души –
Не понимает, хоть ты кол на голове теши!
Отсюда вывод: чтоб таких ловушек избежать,
И путь, и спутников своих нам надо выбирать.
И то, и то нам тщательней бы надо выбирать!
Все асаны один аскет всю жизнь практиковал
За много-много-много лет буквально в идеал
Ум, тело, речь и дух привёл. И – как не ожидать? –
Нирваны ожидает он так жизней через пять.
Не просветлённый йог сидел под деревом бодхи,
А тантрик в это время пел прекрасные стихи.
Он мясо ел, и пил вино, и обожал жену –
Достиг он просветленья, но за жизнь всего одну.
При этом плоть уничтожал и был монахом йог,
А тантрик женщин ублажал и качественно ёб.
Ну, вот и выбирай тогда аскезу или жизнь,
Что бьёт ключом, но иногда не мимо головы.
Здоровым разводным ключом! Да так, что ты держись.
Как в заповеднике аскет живёт, не зная бед,
Но счастья, смысла в этом нет, вся жизнь – какой-то бред…
Твой выбор вносит жизни свет в обряд, в зарок, в обет
Помимо выбора ни в чём, поверьте, смысла нет.
Неверный выбор - может он принесть немало бед.
Ещё один такой аспект тут надо обсудить:
Мирянин будь ты, иль аскет – приходится решить,
Из целей, мыслей и идей что взять, что отпихнуть,
Но помни, что всего перевей ты выбираешь путь –
Не вещи, место и людей, твой выбор - только путь.