Похожий случай был в "Двенадцать стульев".
Со Щукиным случился, здесь со мною.
Роятся мысли, словно пчёлы в улье —
Как справиться с нежданною бедою?
Сломался ключ в замке, его заклинив,
Но как быстрее выбраться наружу?
Застрял я дома, словно в вязкой глине,
А ждут друзья, которым очень нужен!
Звоню им: "Так и так, берите "фомку",
Отжать язык замка — засел в коробке,
И не пугайтесь выпачкать ручонки,
И станет путь из плена к вам коротким".
Под натиском трещат входные двери.
Соседи у глазков — что за невзгода?
Я вижу долгожданный свет преддверия,
Ещё чуть-чуть и вот она — свобода!