Два серебряных яйца
Знали мать, но не отца.
И не знали никогда
Ни печали, ни стыда,
Эйфории, страха, страсти,
Сожалений, скуки, счастья,
Под стальным крылом, в гнезде.
В усыпляющем тепле.
Летом первое яйцо
Острым треснуло концом.
Ястребинки стебель хрупкий
Показался из скорлупки,
И за жёлтыми цветками
Пёрышки птенец расправил.
Быстрым лунем рождена:
Лёгкость, юность... седина.
Птичка хищная моя,
Выдохлись, тебя гоня,
И охотники, и псы их,
Этих выродков трусливых
По костям не соберут.
Здесь, в полях, тебе приют,
Ты прекрасна, только вот
Головы не достаёт...
А весной, к первому грому,
Срок пришёл яйцу второму.
Скорлупу пробить не смог
Ядовитый мотылёк.
Но расплавилась, шипя,
Драгоценная броня,
И не скрыла колдовства
Почерневшая трава.
Легкомысленно, но мудро,
Им в глаза пуская пудру
С рваных крыльев, ослепляя,
Прочь от топота и лая...
Звон прозрачности и блеска,
Свет в глаза вонзился резко,
Брызнул зёрнами гранат,
Камень в том не виноват.
Как же ты, ехидна-мать,
Смела жизнь такую дать?
Отдавали часть себя
Миру новое даря.
Но просили на замену
Слишком дорогую цену.
Спите, дети, пусть земля
Лучше сон хранит, чем я.