Человеку надо очень мало:
Рядом чтоб родимый человек,
Водки пляшка и кусочек сала,
Щедро брошенный на чёрный хлеб.
Выпить рюмку, помолчать о грустном.
О весёлом выпить две.
За четвёртой обсудить искусство:
Аранофски, Айвазовского, Бронте.
Покурить на сталинском балконе,
И послушать шёпот ночных птиц.
Во дворе общаются по двое -
Пары юношей и тёпленьких девиц.
А на кухне пахнет перестройкой.
Под обоями газет полно.
И над старой деревянной койкой,
До сих пор висит плакат "Кино" .
Выпив пятую за маму с папой,
Наш старик стопарь перевернёт.
Дембелёк его широкой лапой
Крепко за плечо возьмёт.
Помолчат и посидят в обнимку...
И по новой стопке разольют.
Опустела уже морса крынка.
Они пьют за стен своих уют.
Человеку надо так немного,
Сало съедено, бутылочка пуста.
Сын уснул, уставший по дороге.
И в улыбке расползаются уста.