«Здесь столько лир повешено на ветки»
А.А.Ахматова
«Душа в заветной лире мой прах переживет»
А.С. Пушкин
Все ли мы знаем о Пушкине? -
Несколько странный вопрос…
Ерш закрутился. Запущен он
В мозг, и вопрос перерос
В тему больную, привычную,
Ту, что терзала не раз:
ГДЕ ПО УТРАМ ПЬЮ ОБЫЧНО Я
КОФЕ, ПРОДРАВШИ ГЛАЗА,
ПУШКИН БЫВАЛ? Или не был он
В этом Софийском углу? *
Шел ли, охваченный негою
Через вечернюю мглу
К дальней слободке сквозь заросли
К деве прелестной, простой,
Или с друзьями гусарами,
Вставшими вновь на постой
В Царском, бродя по окрестностям
Их живописных казарм,
УЛИЦУ НАШУ БЕЗВЕСТНУЮ
МОЖЕТ БЫТЬ, ПЕРЕСЕКАЛ?
В план Камерона придирчиво *
Взгляд упираю опять.
Четок тот план, как обычно, но
Улицу не отыскать.
Ровною краской окрашено
Место, где дом наш теперь.
В картах же старых, раскрашенных –
Кустики, кочки, ручей.
Дальше – слободки и выпасы,
В Павловск тропинки бегут…
Дачу директор замыслил там– *
Для лицеистов приют
В бывшем, любимом царицами
Скромном дворце путевом.
Был ли знаком с лицеистами
Этот загадочный дом?
С сыном директора Ваней *
В каникулярные дни
Может быть, здесь побывал он, и
ШЛИ НАШЕЙ КУХНЕЙ ОНИ?
…Неисчерпаемы сведенья,
Тайны укрыты в веках…
В дебрях застряв краеведенья,
Я не закончу стиха.
Выйду на улицу. Белая,
Стылая светится ночь.
Тайну раскрыть не сумела я –
Толщу годов превозмочь.
…Слышу в ночи серебристые
Трепетных лир голоса.
В парке притихшем, таинственном
Словно поют небеса…
Там, у границы иных миров
Лира заветная есть.
Там обитает душа его –
Genius loci est.*
Примечания
Все ли мы знаем о Пушкине * - тема конкурса на Рифма.сом летом 2019 года
в этом Софийском углу? * София - исторический район в южной части Пушкина (бывшее Царское Село). По замыслу Екатерины II здесь должен быть построен город София, олицетворяющий победы России над Турцией.
В план Камерона … * - проектирование города София было сделано архитектором Ч.Камероном в начале 80 –х годов 18 века.
Дачу директор замыслил тут в бывшем дворце путевом – *
Путевой дворец – Белозерский дворец (дом), построенный у развилки дорог (одна из них –по направлению к Павловску). Здесь любили останавливаться императрицы Елизавета и Екатерина II. Позднее дом был подарен отцу жены В.П. Малиновского -первого директора лицея. Был разрушен в годы ВОВ.
Место это в наше время называют дачей Малиновского
С сыном директора Ваней * - Иван Малиновский- сын В.П. Малиновского, лицейский друг А.С. Пушкина. К нему были обращены строки поэта:
А ты повеса из повес,
На шалости рожденный,
Удалый хват, головорез
Приятель задушевный...
Genius loci est.* - буквально, с латинского : гений места есть (является)
г. Пушкин, улица Радищева 2019 г