Дубовая аллея в Нижнем парке,
Попутчица ручья уже века,*
Стройна, задумчива. Деревья арки
Ажурные вплетают в облака.
Здесь быстрый шаг невольно замирает,
Куда-то отступает суета.
Забот докучных натиск усмиряет
Владеющая местом красота.
Стволы дубов, как темные кулисы.
Поляна – сцена, солнцем залита.
И липа – гениальная актриса
Нашла, где встать, и выгнуть ветки как,
Чтоб завладеть вниманьем безраздельно,
Чтоб каждый ракурс с нею совпадал.
Одна на сцене, но в согласье с теми,
Кто этот мир замыслил и создал.
Сентябрь 2018 года
*К 1809 году в Царском селе построили водовод по руслу этого ручья к Павловскому парку.
По левому берегу проложили прогулочную аллею и обсадили ее дубками.
Вокруг аллеи в 30-х годах 19 века был разбит замечательный ландшафтный Отдельный (или Нижний) парк.