Васильевский остров старинный...
Васильевский наш знаменит!
Прислушайся:эхом былинным
Сквозь толщу веков прозвенит:
Васильевский!Воля и сила!
Васильевский!Слава и честь!
...А кто был тот,первый Василий -
Неведомо нам и поднесь!
Ушкуйник?Отшельник?Посадник?
Купец или рЫбарь простой?
Столетий невольный изгнанник,
Сокрытый их тенью густой.
Преданья, сказанья,вопросы...
Но жил-то он наверняка!
Но - назван Васильевским остров!
Но имя дано на века!
Царь Пётр муштровал здесь матросов,
Возвёл губернатор дворец,
Здесь жил и творил Ломоносов -
Науки Российской отец!
Святая блаженная Ксения
Ходила по этой земле,
На стройку носила каменья
Для храма в предутренней мгле...
Родимый Васильевский остров!
И мне ты - начало начал!
Одним мы повязаны тросом,
Мой дом,мой корабль,мой причал!