Энергии не было после войны,
вручную копали шахтёры стволы.
Кайла и лопата, и аммонит,
обычный колодезный ворот -
в тиши вековой вдруг заряд загремит,
сердито закаркает ворон.
Еще на полметра уходит ствол ниже,
осколки скалы опустились на дно.
Как раненный зверь, их водою залижет
природа. И в недра закроет окно.
А газы при взрыве не вышли все сразу,
дым взрыва сгустился, наполнил забой.
Но воздух апрельский теплее, чем газы,
и дым не выходит, как было зимой.
В забое вода прибывает,
её бы откачивать нужно.
Но дым из трубы в небе тает,
и курит бригада вся дружно.
Бригады полсуток простоя, -
не выполнен план за апрель.
У парня решенье простое -
откачивать воду теперь.
Не долго раздумывал старший:
«Ну что ж, есть желанье, - иди.
Иди, испытай нашей каши,
вся жизнь у тебя впереди.»
И встал он на вахту в забое,
один, чтобы выручить всех.
И вверх поднималась бадья за бадьёю
упрямый, он верил в успех.
Наверх он направил десятки бадей,
но вдруг из воды не поднялся черпак.
Какая-то сила Егора сильней.
За что же зацеп? Что же сделал не так?
И вдруг осознал, что отравлен он газом,
наверх ему нужно скорее.
В бадье он поедет, - быстрее и сразу
на воздухе будет бодрее.
С трудом одну ногу поставил в бадью:
«Пошёл!» - он наверх закричал,
Но сам не услышал команду свою.
Сил в пальцах уж нет, трос локтями обнял.
Давно нет команды, но время пришло -
забойщики тронули трос,
а трос натянулся, и им тяжело:
«В бадье он сидит, как матрос!»
И вдруг кто-то крикнул, увидев Егора:
«Быстрее, быстрей ради Бога!»
Его отнесли в тень соснового бора,
и лекарем стала природа.
6 ноября 2018 г