«Эх, запряг бы я кобылку…»
Николай Рубцов
По дороге через поле,
через поле, через лес,
и на луг – табун на воле!
Месяц был, да вдруг исчез.
Луг над речкой, лес и звезды,
нам двенадцать лет.
Разбрелись по лугу кони,
чай заварит дед.
С лошадьми бывал я дружен,
очень их любил,
«И в ночном ты, парень, нужен», -
дед мне говорил.
Дед наш был солдат удалый,
всю войну прошел.
И табунщик он бывалый, -
знали хорошо.
Речка бьётся меж высоких
скальных берегов.
Водопада шум далёкий
и гурана* рёв.
У скалы овраг глубокий,
бурелом, завал.
Будь внимательным, табунщик,
конь бы не пропал!
«Слышь, Квадрат* в лесу, далёко», -
дед вдруг тихо мне сказал.
Я вскочил: «Вот это плохо!»
Хвать узду, и побежал.
В лес бегу, коня я слышу,
он в ручье – подковы звон.
Подхожу-мне в ухо дышит,
от меня ждет хлеба он.
Вынул я кусочек хлеба,
подсоленный, то, что надо.
И заря уж светит в небе,
«Всех в табун, домой, ребята»!
Храп коней и мерный топот,
наш табун на перевале.
Мой квадрат пошёл галопом,
очень быстро всех догнали.
Длинной улицей пригнали
весь табун на конный двор.
Ездить летом привыкали
без стремян – для ног опор.
А зимою даже в школе
нас табунщиками звали.
«А попробуй сам ты в поле
прокатиться так. Едва ли!»
Без седла проехать шагом -
нужно смелым быть и ловким.
А скакать же по оврагам –
нужен опыт и сноровка!
Март 2020 г
* Квадрат - имя коня
* Гуран - самец косули