Всё могло быть иначе:
Я лежал бы замёрзшим с улыбкою трупом
По веленью удачи.
Отдыхать бы остался в родном Петербурге.
Даже тело рифмуется с городом – чем не судьба?
Двери к смерти открыты теперь навсегда,
Даже если бежать – уж привыкли глаза,
Тяготеет всё сердце вернуться туда,
Где имело хоть что-то значение, смысл,
Тень идеи, способной меня приютить.
Словно кровь с лица, время со временем смыло
Человечность, оставив холодный гранит.
И чем дальше, тем больше мой зреет вопрос –
Может, и не было мальчика?
Или это был странный притворства нарост,
Боль, любовь и отчаянье
Потрошимого в поисках музы пенальчика?
Всё могло быть иначе, иначе!
Я ведь мог бы родиться живым,
Видеть мир, где хоть что-то чего-то да значит,
А не только лишь я значу что-то другим.
Я пытаюсь наладить какую-то связь,
Человечески руку свою протянуть,
Но со страхом меня топчут в грязь,
Словно лепрой задетый я вечно гнию.
На других языках и не так говорю,
Не то думаю, даже не то я люблю.
"Прочитаю твоё и с ума я сойду»,
Что способно так ранить, как стремленье понять тебя – сразу к нулю?
Притворяться, как раньше пытался, к чему?
А другим для чего? Отчуждайте, как хочется.
Перестаньте мне врать, всё пытаясь природу мою
Не заметить, как будто в темнице она заколочена.
Ведь в конце я останусь собой – кем иначе мне быть?
Той дешёвой пародией, вскрывшей сосуды свои?
Это так по-людски – видеть мёртвых поверх лиц живых,
В своей боли забывшись, не видеть печали других.
Он не выдержал боли и страха,
Он не выдержал груза вины.
Обратился он в кучку забытого праха,
Если был; не познал жизни всей глубины.
Выжил я – я из более прочного теста,
Его смерть – изваянье гранита души,
Доведение формы до смысла, и место
Погребенья богов, покорённых снарядом пращи
Человечества смертности, даже предельности
Их короткого времени на этой бренной Земле.
Ведь никто из богов не представит той ценности,
Что для смертного кроется в принятой кем-то руке.
Как хотел я, всё будет иначе – на этот решительный раз
Я предстану как смертный – твореньем своим эту жизнь проживу.
В моём кинотеатре досрочный последней премьеры показ:
Моя кода, новаторский фильм – "Апокалипсис в первом ряду"!
22/12/2020