Не вглядывайся в толщу льда —
там лишь холодная вода
и тюлени
трутся серыми спинами,
променяв человечьи тени
на звериные.
У тёмной проруби не стой:
не солнце бьётся под водой —
белуха,
с чёрным пятном-увечьем —
добыча лунного духа,
не человечья.
На чаячий холм не ходи
ни с собаками, ни один
на охоту —
там в сердце холма
под землёй бродит кто-то
впотьмах.
В воде не оставляй каяк —
открытая иль полынья,
а всё одно —
залезет в лодку из воды
и притаится водяной,
и жди беды.
Не вглядывайся в толщу льда —
там лишь холодная вода
в сердцах китов,
давно там сгинула весна,
и где пропала среди льдов —
то не узнать.