В тени камня
Край чеканный
Выступает, как луна.
Что-то день сегодня странный:
Над раскопом тишина.
Только шепот, будто ветер,
Чьи-то кудри шевелит.
А она горит и светит,
Привлекает и манит.
И пока что Вася с ходу
Чистит, хмурится, пылит,
Можно видеть-про погоду
Скиф со скифом говорит.
А когда ее ладони
Боком к солнцу повернут,
Загорелись, бьются кони,
Дальше-спутанных ведут...
Только знаю: ох, сегодня
У костра начнется спор;
Как в игрушке новогодней,
Будет в вазе жить костер.
И таинственно, как фея,
Стоя молча у огня,
Из своих веков глядела
Заколдовано она.
На секунду стало страшно
Облакам издалека;
Этот странный мир домашний
Спал сегодня в рюкзаках.
Будто мы сквозь время вторглись
В их огромную страну,
Где коней литые морды
Порываются в войну...