ИЗ ЗАНЕБЕСЬЯ.
Вразрез разумному желанью
Явилась мысль издалека...
Пришла откуда, как случайность? -
И память прошлого зажгла...
Не ждал слепого огорченья -
Воспоминания не звал,
Сама явилась сокрушеньем...
Я в настроеньи пребывал...
Отбросив разума сомненья,
Решил за ходом проследить,
Очистив ум для нахожденья -
На поиск время посвятить...
Ушёл сознаньем в занебесье,
В возможный мир небытия,
Где возникает исчезая
Любая вспышка для ума...
В мозгу обыденность витает -
Вопрос решается земной,
Привычкой, опытом стараюсь -
Бреду по жизни, как слепой...
Искра приходит из сознанья,
Из занебесья, свет неся,
И путь святится пониманьем:
Оттуда жизнь ведёт меня!
МОЙ УМ.
Встав на духовный путь развитья,
Меня волнует только он! -
Мой ум - источник разных мыслей...
Я распознаньем вдохновлён!
Но где находится творенье?
У каждой вещи быть должна
Страна родная - размещенье,
Откуда истина видна...
В мозгу исследовал ... но тщетно,
Как далеко не заходи
Исканья были безуспешны -
Насмешка гордая судьбы...
Врачи больным вскрывали череп -
Копались в массе вещества...
Но разводили руки - даром!
И отказались... навсегда!
В найглубочайшем размышленьи
Ответ возник, облил огнём
Тончайший слой самой вселенной -
Движеньем общим сотворён!
Как жизнь - энергия, теченье
Насквозь пронзает существо,
Наш ум - не сущность, но стремленье,
Раскрытье в поле временном!
НИКАКОЙ.
Мудрец вне времени бытует...
Обходит мнения толпы:
"Я слышал, явлено ученье,
По моде, следую за ним"...
Философа не существует...
Познав рецепты из среды,
Он не участвует в сраженьях
И равнодушен кутерьмы...
Нет в нём страстей, и нет желаний,
Нет нетерпимости людской!
Свободен в выборе вниманья...
И для толпы он - никакой!
ВАЖНЫЙ ВЫБОР.
Семью создать для продолженья -
Закон природы поддержать,
По сути - важное решенье -
Обязан долго выбирать!
На внешний облик полагаясь,
Обмана трудно избежать,
Души союзника не зная,
Не лезь!- проблем не создавать!
Финал печален расторженьем:
Врагом расстались навсегда,
Упоминаньем отношений
Горит и разум и душа!
Не отдавайся первым чувствам,
Решенье взвесь и рассуди:
Мир внешний - сказка, оболочка
Поддался? - выдержкой живи!
Обтёрлись грани... поумнели,
Исчез фантом былого "я" -
Союз возник исчезновеньем -
Родилась дружная семья!
Фамильный род - душ совмещенье -
Страданье общее, до дна...
И пониманье в отношеньях -
И чаша выпита вина!
ДРУЖБА.
В лесу осеннем, сквозь промокшем,
Тропой нескладною спешу,
Туда, где дуб мой зачарован,
К нему, без времени, иду...
Мой друг, его я уважаю,
Умеет слушать и молчать
Все тайны смело доверяю -
Он - не трепач, пересказать...
Скажу два слова, обнимаю -
Внимаю шелесту листвы ...
Определённо понимаю -
Исповеданье, без лихвы...
Молчанье - злато - разуменье,
Что ценно в мире бытовом
И дружба наша - откровенье,
Друг друга мы не подведём!
Скажу пока и до свиданья,
Рукой приветливо махну...
В ответ листок падёт признанья
На ту нескладную тропу.