Мудрость заключается только в одном: признавать разум как то, что управляет всем при помощи всего.
Гераклит
Пытается наш разум слабый
Постигнуть смысл бытия.
И бесконечную осаду
У неприступных стен ведя,
Уж мнит, что скоро в град ворвется,
Где ждет триумф его труды.
Тараном острым бьет в ворота…
Но ни туды и ни сюды!
И ядра глухо бьют по стенам
И отлетают, как горох.
Но кажется, еще мгновение,
И на стену взойдет герой.
Но штурмы не несут победы.
Измотанный на склоне лет
С тоской поймет философ бедный,
Что он беспомощен и слеп,
Что логика его бессильна
И рассужденья, как песок,
Что между пальцев тек без смысла,
И он песчинка… Это всё!
Что в этих мрачных фолиантах
Нет истины и днем с огнем,
Что развернулась жизнь, как фантик,
Да только нет конфетки в нем…
И стоя на коленях, долу
Он смотрит сквозь века и тьму.
Да! Лишь Учителю и Богу
Доступен смысл. И никому!