Я не была на той войне,
Не воевала.
Но всё ж она живёт во мне,
Но всё же я теряла.
Я раненых не выносила
Под визги пуль и стоны...
И всё ж я знаю, как невыносимо,
Когда кончаются патроны!
Когда земля - в крови и пепле,
Но ты живой и то - неплохо,
когда на дне окопа хлеба
Последние находишь крохи...
Когда окон пусты глазницы,
Когда от стен лишь кирпичи,
Когда не знаешь -плакать ли, молиться
Под вой сирен в ночи!
Я помню, как махорка мокла,
Но цел подаренный кисет,
А пролетающий осколок
На теле не оставил след.
Я помню запахи сирени,
И радость в мае тоже помню,
Когда отцы наши и деды
Живые возвращались к жёнам!
...Я не была на той войне,
Не воевала!
И всё ж она живёт во мне,
И всё же я теряла...