Дожди шумят и вновь белеет ночь;
слышны шаги давно ушедших прочь,
в небытие, в пространство без преград,
где нет ни наводнений, ни блокад –
шаги вперед, ни одного назад!
А по Неве опять плывут кораблики,
а в «Елисеевском» горчит арабика…
И бронзовеет адмирал на пьедестале -
но кортик у него булатной стали.
Кофейня по-восточному – красиво
за столиком ребята тянут пиво.
Столица – и лицом, и статью удалась -
здесь некогда жила большая власть
В первопрестольной к трону подойдя,
цари спешили к питерским дождям,
к адмиралтейству, Зимнему, мостам -
проспектам и дворцам. И уставали там.
В свободный день по острову гуляю
Но если тороплюсь, то жду трамвая.
В трамвае: «Строили хорошо и реставрировать просто»
Женский голос: «Нас обманули!
Как жили, так и живем в коммуналках,
Взять к себе никого не можем».
Не совсем так: живу в академическом общежитии.
На полах плитка со звездой Давида:
При старой власти была богодельня.
Тогда ещё рубль упал ниже кармана.
«А Катька с Ванькой в кабаке?
Деньжонок нет – дыра в чулке!»
Опять шаги и снова разговор
Неслышный, словно смазанный затвор:
То похвала нам, то упрек, то приговор