Весной с высоких гор
На дол широк простор
Скатился ручеёк журчащий,
Своей прохладою манящий.
И побежал среди камней,
Набравшись силы, всё быстрей.
С другим он ручейком,
Обнявшись рукавом,
Могуче о пороги бился,
На солнце брызгами искрился.
И не давал воде покой,
Назвавшись горною рекой.
И, прочь несясь от гор,
Стих вод ревущий хор.
Среди полей, плывя в просторе,
Помчала воды свои в море.
И полноводная река
Волнами мыла берега.