В тёмно-синем полумраке
Луч косится на пещеры.
То ли волки, то ль собаки
Воют вверх, не зная меры.
Горы в мягком покрывале
Греют в сердце хладный грот.
Где-то ниже под завалом
Роет выход древний крот.
Рвёт когтистой лапой землю,
Рылом тычется ретиво,
Чуя: ветер с моря веет,
Воя песни вод лениво.
Вниз бежит ручей гремучий
Меж серебряных камней,
Льётся кубарем над кручей
Данью тысяче полей.
Травы в сумерках неясных
Днём, как чистый изумруд.
Только Солнце здесь безвластно,
Тщетен звёздный жаркий труд.
Царства Тьмы, во сне ликуя,
Страсти мира покорив,
Связи с Жизнью еле чуя,
Сдали будний гам в архив.
***
Блоки старой катапульты
Клонят люльку с грузом вниз.
Там, на крышах капищ культа
Ждёт тебя златой сюрприз.
Бьёт в лицо свежайший воздух,
Лупит руки, шею, грудь.
Вазы цвета жёлтой розы -
Твой венец за долгий путь.
Крыша в чистых бриллиантах,
Розы в пламени златом;
Молот викингов для жадных,
Рядом чёрный ржавый лом.
Лупишь вазу в ярком свете,
Словно в фильме старом вор.
Нет закона - нет ответа,
Все порядки - ныне сор.
***
Туча плавает упорно,
Кроя мраком небосвод.
Локти движутся топорно,
Жадно дышит паром рот.
Ноги скользко подкосились,
Сон окончен - жжёт рассвет.
Снова, друг, мечты не сбылись.
Снова, брат, сокровищ нет...
***
Где живём мы - в сне иль яви,
Явь - долина иль мой дом?
Можно ль молотом управить,
Не оставшись ни при чём?