1.
Уж все сдалИсь, пустует поле брани.
Отвыли ветры, грустно мирозданье.
Снега метут, искрится вдаль долина.
Спешит история уйти дорогой длинной.
Но помнил он, как в прошлое столетье
Росла страна и вверх, и вдаль, и вширь.
В столичном гомоне - мажорной круговерти
Фонтаны лИлись, нёсся в выси шпиль.
На шпиле реяло оранжевое знамя,
Взвиваясь всполохом над старенькой землёй.
Колёса бегали по хладной мостовой.
Труба клубилась над рекой и баней.
2.
Но всё кончается, и падают титаны;
Ничтожны древние чины, законы, саны.
Стоят у власти новые вельможи;
В идеях новых рвутся вон из кожи.
Они смирились, путь оставив чистым.
Они сдались, а я ответил: "Нет..."
Я, как и был, остался с корнем местным.
В грядущем жду реванша и побед!
Не стану жить я там, куда поселят:
Пускай от дома лишь руины здесь,
С терпением я жду благую весть,
Когда привычный путь мне жизнь осветит.
3.
Романтика времён Былого Века -
Истории ничтожная калека
Осталась в сказках, мифах и легендах,
Да в артефактов битых элементах.
Мечты реванша позабыты всё же.
Герой состарился и сдался на покой.
Забыли мы, что вовсе не похожи
Посёлки светлые на древних замков строй.
И то, что встарь гремело да блистало -
Теперь курганом стало над рекой.
Нельзя сказать Истории: "Постой!",
Но можешь всплыть на горб дикОго вала...