Прильнув к бортам времен, дыши холодной прозой,
поэзией огня, закованной во льдах.
Творят из глубины телесное и бронза,
и будто между тем различий не видать.
Железо субмарин по воле человека
сечет волна к волне энергию морей.
Мне помоги, металл, обманное развеять
и стать сильней систем в истории моей.
Но электронен бег мурен, нейронов, скатов
— и это все о том, что вечная вражда
вдруг выжала меня, как океан Меркатор.
Твой ход, программа сфер: осталось переждать.
Андроиды молчат, стихают автоматы.
Никто не пожелал поверить проводам —
так вышло, что и явь бывает мрачновата,
и хаотичен сплав молекул в головах.
Чем дальше кинешь сеть, тем более болото.
Quo vadis? Для наук цель к точности важна.
За частой сменой фраз существовать неплохо —
я роботу всерьез частоты задолжал.
Так в жилах парусов приют находят бризы,
хотя стальной ветряк лишь крутится слегка.
Покуда алгоритм души безукоризнен,
искусство сочинять останется в веках.