Уныние, скука, опускаются руки,
Мне мрачен весь свет, безразличны все звуки,
Бессмысленен день, ночь бессонницей мает,
Вновь жизнь, словно тень, от меня ускользает.
Плывут облака в равнодушном покое:
- Куда вы идёте? Возьмите с собою!
В страну беспечалья, где счастия суть,
Быть может, вы тайный укажите путь?
Я видела Севера дивные дали -
Под красной луною леса там стояли,
И тихих озёр серебристые глади,
И шепчущих трав шелковистые пряди.
И южных морей синеву я видала -
Там нежно волна лёгкий парус качала,
И чайки парили над лодкою ранней,
А старый маяк хранил моря преданья.
Мне к горным вершинам знакомо влеченье -
Там дремлют хребты в ледяном облаченье,
В холодном безмолвье мерцают снега,
И замерло время, уснув на века.
Огни городов и дорог бесконечность,
И звёздная ночь, уносящая в вечность,
Хмельной вкус удачи и горечь разлуки,
И лица друзей, и любимые руки...
Но где бы меня не носило судьбою,
Мятежная мысль не даёт мне покоя -
Тот истинный путь, где искать его мне?
Наверно - в бездонной души глубине.