Когда настала ночь на грустных тротуарах,
и лист озябший таял от глухих дождей,
мигали фонари и вывески у баров
и время медленно текло как приторный елей.
Когда повисла ночь на звёздочках во мраке-
меж завтра и вчера и краешке луны,
поэт доверил грусть перу с листком бумаги,
когда вокруг всё погрузилось в сны.
Когда гремела ночь в октябрьских тревогах
и новый дивный день еще не подошёл,
на мир спустился снег и выпал на дорогу
и как к рассвету путник неутомимый шел.
И белый чистый снег над кронами резными
в безмолвной пустоте, творя свою игру,
переиграл пейзаж и все места лесные,
чтобы растаять просто дождинкою к утру.
Недолгий первый снег, достойный изумленья,
остался на листах и памяти моей,
а новый добрый миг шагал без промедленья,
по тропкам и мечтам через рутину дней.
20-21.10.2021