как человек может жить,
если знает, что он умрёт?
человек смотрит на траву и цветы,
он вдыхает нектар, восхищается видом, –
жизнь красива, а смерть некрасива.
но жизнь закончится, и все звери лесные умрут,
а смерть не умрёт, не закончится,
смерть – единственное, что навсегда.
цветы не знают, что умрут, а человек это знает,
однако он любуется ими, он трогает траву,
смотрит на жизнь и на смерть
одновременно.
как человек может жить дальше,
если знает, что всё вокруг тоже умрёт?
но цветы, и люди, и звери
все состоят из чего-то.
человек – это атомы в форме человека,
атомы смотрят на атомы,
у них разная форма, но сами они одинаковы.
человек восхищается красотой атомов,
он и есть красота атомов,
он трава, он цветы,
атомы есть красота, красота есть жизнь,
человек умрёт, но не умрут его атомы,
они примут форму других людей, и цветов, и зверей.
жизнь красива, но в этом смысле
красива и смерть,
потому что она ничего
не меняет по сути.
Август 2023 г.