У старой аллеи, где свет не грозит,
Заброшенный замок под небом стоит;
Играет со страхом в любом человеке
Построенный дом в восемнадцатом веке.
Замков не висит на открытых дверях,
Заглянет любой, кто не чувствует страх;
И люди, которые страха не знали,
Заброшенный замок уже посещали.
Идёшь по ступенькам к закрытой двери,
Она открывается перед глазами,
Всю ночь от заката до самой зари
Доносятся скрежет и гул с голосами.
Закрытые окна сверкают в стене,
И скрип появляется где-то нежданно,
Чуть слышные звуки гласят в тишине –
Всё как-то не так и всё выглядит странно.
И вот ты заходишь в переднюю дверь:
Горят перед полками вечные свечи,
Скелет у двери шевельнулся теперь,
Который кладёт тебе руку на плечи.
А ты от испуга проходишь вперёд,
Бежишь по какому-то там коридору;
Куда темнота непонятно ведёт
И страшно становится в чёрную пору…
Там вечные призраки спрятали свет,
В любом помещеньи портреты без рамок,
У тёмной аллеи стоит сотни лет
Заброшенный замок,
встречая рассвет.
Он домом являлся загадочных лиц,
Наполненный тайной и вечных загадок,
Своим внешним видом пугающий птиц,
Заброшенный замок –
приют для убийц.
Идёшь по ступенькам всё выше во мглу,
Ведёт эта лестница в те помещенья,
Где череп, жестоко прибитый к столу,
Уже навевает другие явленья.
Скрываешься в спальню, в другое крыло:
Кровавые пятна на чьей-то постели
Как будто убийство здесь произошло,
Откуда лет двести уже пролетели.
Но ты не убийца и ты не бандит,
Тебе в этом деле нельзя разобраться,
Какое-то чувство со страхом грозит,
И лучше скорее отсюда убраться.
И ты пробегаешь другой коридор:
По полу разбросаны старые кости,
Предметы шевелятся, но ты не вор,
Ты просто пришёл к этим призракам в гости…
Но замок хранит в себе страшный секрет –
Что тот, кто войдёт и того уже нет;
Его посетитель назад не вернётся,
Заблудится в нём и с проклятьем столкнётся.
Уже загубил замок многих людей,
Невзрачный приём для незваных гостей;
И с каждым столетьем становится злее
Заброшенный замок на старой аллее.
2001 г.