Над вершинами небо просило огня,
Затуманило в тучах тропинки,
Алым ливнем тогда напоилась земля;
До сих пор не забыли травинки,
Как когда-то сорвались с железной цепи
Псы войны, обратившись в смятенье,
Где на стыке коварных лесов и степи
Озирали их боги на рвенье.
И над битвой они не смыкали очей,
Издавая последние вздохи;
Как скрестились когда-то клинки от мечей,
Так за ними скрестились эпохи.
И, глядя на последний разрушенный строй,
Пантеоны кровавого круга
Оказались у этих эпох под ногой,
Потеряв высоту и друг друга.
И остались у прошлых веков на краю
Только павшие войны и храмы,
Что в застывших обломках победу свою
Донесли до божественной драмы.