Приветствую, джинн из аромалампы.
Дались тебе, право, мои печали...
Зачем мне у ног все земные царства?
Раз уж пожаловал в гости — чаю?
Или кофе с пряным кубинским ромом?
Дались тебе, право, мои заботы...
Зачем мне одной всё земное злато?
Хочешь, я загадаю твою свободу?
Ты наденешь джинсы и серый свитер,
Клетчатый шарф, куртку из грубой кожи;
Переедешь в мансарду, может, напишешь пьесу
О королях, визирях и их вельможах
Или картину — оазис среди пустыни
Прохладный, как шёлк, чистый и безмятежный,
Родник, звучащий в Вечности песней жизни,
В песках для путников последнею став надеждой.
Ты будешь жить как чей-то сосед, приятель,
Завсегдатай местечек с видом на гладь канала,
Частый гость чьих-то полночных бдений...
Подходит? Отлично. Считаем, что загадала.
За окном непогода и ночь. Оставайся гостем,
Расскажи мне дивные сказки о древних странах.
Смотри, как свеча мерцает в узорах лампы,
Не тревожа более память о старых ранах:
Избудутся жестокость и жадность твоих хозяев —
Они давно в прошлом, погребены песками,
Не обрели покой, но нашли забвенье
От алчности, порождаемой их сердцами.
Вольному — воля. Тебя ждёт огромный город.
Знаешь, на что меняю златые горсти?
Всегда держи на дне банки две ложки кофе
На случай, если я однажды заеду в гости.