Городские легенды — всё чаще абсурд и ересь,
если веришь — на скуку смертную обречён.
Где-то на горизонте от ветра качался вереск,
Открывая в просветах таинственный город-сон.
Город издавна обитал на крутых уступах,
И его существу уж никто и не вёл отсчёт;
говорили: ходить туда есть большая глупость,
если город проснётся — ничто тебя не спасёт.
Я не верил им. Да и что там могло случиться —
там, где всё уже пару вечностей как мертво?
...Тёмной ночью на севере небо осталось чистым,
когда я вдруг решил втихаря посетить его.
Я бродил по домам, обветшалым уже лет двести,
по дорогам, устланным мелким колючим песком.
Вспоминал, что же люди знают об этом месте;
мне казалось, что город — город был мне знаком...
Тихий шелест за мной брёл, как если ползли бы змеи,
но я был здесь один, это точно; откуда звук?..
Вдруг отчётливо понял, что выбраться не сумею.
Испугался, конечно.
Вскипела земля вокруг.
Приближался рассвет.
Я рванул что есть силы к дому,
на ходу забывая, что же такое дом.
И песок затянул меня, будто бы он был омут.
Против воли своей говорил ему обо всём,
и почувствовал вдруг: это город меня услышал —
город, вечно стоявший на грозди унылых скал.
Первый солнечный луч второпях пробежал по крышам,
солнце встало и город проснулся.
И я пропал.