Ты в зал вошла, как входит в ноябре,
Таком суровом, чопорно-кофейном,
Заснеженное утро на заре,
Как первых зимних заморозков фея.
Запахло сразу свежестью снегов
От твоего хрустящего наряда,
И ароматом новогодней ели,
Крещенской стужей ледяной купели…
Но теплотою бархатного взгляда
Ты плавила холодные тревоги.
И улыбалась, кажется, немного
Рябиновыми ягодами губ.
А шляпки кружево над аркою волос,
Как на окне эскиз мороза нежный,
Не шляпкою смотрелось, вот курьёз,
А диадемой королевы снежной.
На картину "ДАМА В СВЕТЛОМ. ПОРТРЕТ АННЫ ИВАНОВНЫ ЕГОРОВОЙ" Шемякина Михаила Фёдоровича, 1909г.