Я узнал в тебе образ луны :
Тот же взгляд, и измены, и тучи;
И тогда все мне стали ясны
И морозы, и страсти, и кручи.
Я узнал в тебе образ дождя:
Те же слезы, изменчивость бури,
От которых тускнеет заря
Нежным проблеском томной лазури.
Я увидел -- ты образ ночи,
То поспешной, то медленно жгущей,
Как огарок последней свечи,
Ничего от надежды не ждущей.
Я предвидел : ты образ цветов.
Ароматный, любимый, желанный.
Ореол из прелестнейших снов,
Непонятный, порочный и странный.
Я заметил, что ты на земле
Есть повсюду, куда бы ни глянул.
Растворился я, умер в тебе,
Навсегда, безоглядочно канул.