Ключи в переднем кармане старых
Штанов потертых.
К дверям прижавшись, рукой достал их.
Послал всех к черту.
И тех, кто проклял, и тех, кто помнят
На небе чистом.
И только в мыслях моих сегодня
Прибой и пристань.
Я прост. Я не был в Гюмри, Китае.
Я добр и верен.
Но я зверею, открыть пытаясь,
Замок у две’ри.
Окаменели ладони-ядра,
И тянут к полу.
И я бы сдался, и я бы падал,
Судьбой проколот,
Но слишком людно, и громко слишком, -
Затопчут сразу.
И я все помню, как море слышал,
И бриз игрался.
Шагнул вовнутрь. Еще прекрасней -
Уже и волны
Полощут берег, плескают краски
Закатов полных.
И сел, уставший, и от работы,
И от раздумий,
С таким вот видом, как будто кто-то
Сидит тут умный.
Перебирая песок на пляже,
Сижу покорно.
Но, если честно, - никто не пляшет,
Никто не кормит.
Косые стены к себе приблизил.
Косые взгляды
Оставил сзади оконной призмы.
Свои - припрятал.
Вдохнул, и вышел с картины прошлой. -
Здесь сырость, плесень,
Табачный запах, - такая пошлость
Лишь мне и грезит.
Я счастьем в урну попал, не целясь.
В квартиры лапах
Обои, криво смыкая челюсть,
Сползают на пол.
Ковер, что хочет залезть на стену, -
Прижат комодом.
А стих, - лиана моих растений,
На гриф намотан.
Залезу в ванну и, с краном споря,
Начну я мыться.
Я где-то в море... Я где-то в море,
Хотя бы в мыслях.