Сидели как-то Стругацкие в буфете станции Бологое и писали "Трудно быть богом". Выпили по стакану чая. Никак. В голове пусто, как в тыкве.
Выпили по второму. Не идет.
Выпили по третьему...
И тут Бориса прорвало. Минут на пятнадцать. И еще подгоняет:
- Пиши, Аркаша, быстрее, а то все забуду.
Пишет, значит, Аркадий свои каракули и чувствует, что его приспичило.
После третьего-то стакана немудрено.
Думает: "Что ж делать-то?". Бориса-то понесло. Никак остановиться не может.
А потом подумал: "Задам-ка я какой-нибудь вопрос позаковыристее, Борис задумается, а я как раз и успею сгонять".
И выпалил:
- А в чем сила, брат?!
Борис задумался на секунду и ответил:
- В ньютонах, Аркаша, в ньютонах... Не отвлекайся.