Как жалко лет, растраченных впустую
На жёсткое, придуманное “надо”!
Я вырваться хочу, я протестую,
Но с памятью – ни сговора, ни слада.
В убежище бегу, ищу спасенья
От пустоты уродливого “было”,
Но даже обречённые поленья
В моём костре краснеют не от пыла.
Они золой покроются под утро,
Блеснув огнём, последним и безвестным,
И, значит, “есть” – смешно и суемудро,
Как монумент над царствием небесным.
Кричу: произойди, свершенья чудо –
Светло, неизъяснимо, долгожданно!
Но чудо – не в мечтах, где правит Будда,
Оно – в костре, откуда смотрит Жанна!
И сквозь огня мучительную алость
Я вижу: память новую разбудит
То, что навзрыд в судьбе моей смеялось, —
Короткое, стремительное «будет»…
(1981)