Рассказывал как-то стекольщик,
Раскрыв допотопный кисет:
“Над дверью своей колокольчик
Повесил мой старый сосед.
Смеюсь: “Домового пугаешь?
Иль жить под звонцы веселей?”
“Покуда звенит – не узнаешь”, –
Ответил. Чудил, дуралей!
Тогда на отшибе, в три дома,
Мы жили. Он был одинок,
И был как ушная истома
Тот тихий овечий звонок.
Но всяк своей доли издольщик,
И вот как-то раз поутру
Навек замолчал колокольчик,
Лишь ставень скрипел на ветру.
И понял я, что проворонил,
Что раньше понять не умел.
Я понял – как поздно я понял,
Кому колокольчик звенел!”
(1985)