Чайникам-поэтам и критикам о спондеях


1 – ударный слог, 0 – безударный слог, ^ - пауза.

В 1966 г. в академии я быстро составил рацион (много раз составлял раньше) и от нечего делать в рифмованной форме изложил воспоминания о недавнем посещении техникума:

Брожу по знакомым мне тропам… 0 110 101 10

До боли знакомы места… 1 100 100 1

Вот ели, березы и тополь 1 100 101 10

Листвой шелестит у моста. 0 100 110 1

Рябина глядит на перила. 0 100 110 10

Лазурью сверкает вода. 0 100 100 1

Гляжу. Вспоминаю ревниво 0 100 100 10

Прожитые мною года. 0 100 100 1

Преподаватель отобрала листочек, передала кому-то, и стихотворение - в академической газете. Нутром чувствовал, что в первой и третей строке 101 не совсем дактиль. Ударение в «тропам» и «тополь» приглушённое, чем ослабляется звучание и без того не сильной рифмы.

Всё бы забылось, так как поэзией не увлекался. Но на следующий день, опоздав на лекцию, я пережидал у окна, где обнаружил «Поэтический словарь» А. Квятковского. О спондее 11 применительно к трёхсложникам там ничего не нашёл.

Мне сообщили, что кто-то из литобъединения интересовался мною. Этот «кто-то» забыл тогда тот словарь.

На лекции профессор демонстрировал на лапке лягушки рефрактерность (кратковременное резкое падение возбудимости ткани после каждого пика возбуждения).

Эврика! В 110 мы почти не слышим вторую (сверхсхемную) 1, а в 101 слышим обе (что сбивает ритм), но тугоухи к следующей 1 в «тропам» и «тополь».

Я посчитал, что всем поэтам это должно быть хорошо известно, поэтому «не ломился в открытую дверь». Пару лет назад, начав баловаться поэзией, я столкнулся опять с этой тугоухостью, переоткрыл открытое в 1966 г. и вдруг обнаружил, что для «маститых» поэтов и «великих» критиков это есть великая тайна за семью печатями.

Да и спондей представляется «утяжелённой стопой ямба или хорея из двух ударных слогов».

Получается:

будто бы спондей в ямбе и хорее – это одно и то же;

оба ударных слога в нём одинаковы;

время произнесения спондея 11 должно равняться времени произнесения классического дактиля 100, так как ударный слог равен двум безударным.

Но сядьте за микшер (электрическое устройство, используемое в радио- и телетехнике для смешивания, удаления, наложения звуковых сигналов) и вы убедитесь, что это далеко не так. А если учесть особенности восприятия звука нашим мозгом, то окажется, что это совсем не так. Я имею в виду в первую очередь рефрактерность ко второму ударному слогу в 11.

Внесистемное ударение совместно с системным в дактиле, амфибрахии, анапесте считают также спондеем, так как появляются 11 (как в ямбе и хорее с внесхемным ударением).

Но в ямбе и хорее замена 0 на 1 приводит к утяжелению ритма вследствие того, что нет безударного слога, во время прочтения которого наши органы речи, органы слуха и (главное!) центры в мозгах ОТДЫХАЮТ, набираются медиаторов (ацетилхолин и др.) для передачи нервного импульса.

В хорее 10 10 11 10 единица в пятой позиции даёт отчётливый удар, 1 в шестой позиции (рядом с пятой) значительно слабее из-за рефрактерности (мозги к ней глухи из-за отсутствия достаточного количества медиатора для передачи импульса). 1 в седьмой позиции сверхглуха, так как переносчик возбуждения (медиатор в синапсе) израсходован почти полностью.

1 в седьмой позиции поэтому даёт очень слабый удар, а потому ритм становится смазанным. Нам приходится прилагать дополнительные усилия, чтобы ударно произнести 1 в седьмой позиции и поддержать ритм. Потому спондей и называют «утяжелённой стопой».

Теперь посмотрим на спондей в ямбе 01 01 11 01. Что изменилось в сравнении с 10 10 11 10?

В хорее последняя стопа (за 11) начинается с 1, потому рифма в этой строке будет услышана нашим мозгом слабо, а в ямбе последняя стопа (тоже после 11) начинается с 0, ударение падает на последний слог, следующий за безударным. Поэтому такая же рифма будет звучать мощнее, отчётливее, выразительнее. И дело здесь не в том, что в одном случае рифма женская (с ударением на предпоследнем слоге), а в другом – мужская (с ударением на последнем слоге строки). Суть в другом: в одном случае ударному рифмуемому слогу предшествует 0 (безударный), а в другом – 1 (ударный) слог. В одном случае рефрактерность сдвинута ближе к центру строки, а в другом – к концу. В одном случае она распространяется на рифму, а в другом – нет.

В трёхсложных стопах спондей соседствует с 0, поэтому одно внесхемное ударение не гасит ритм, а в ямбе и хорее внесистемное ударение приводит к устранению 0, что ослабляет ощущение ритма.

В трёхсложниках ритм смажется только в том случае, если стопа будет состоять из трёх единиц, например: 100 111 100. В этом случае дактилическая рифма станет очень плохой не из-за плохого созвучия окончаний слов, а из-за «утяжелённости», потребности в приложении дополнительных усилий для произнесения последней стопы 100.

Теперь о 01010110. Здесь зрительно обнаруживается наличие 11, но при разбивке 01 01 01 10 мы увидим, что смежные единицы оказались в разных стопах. Первые три стопы – хорей, а четвёртая – ямб. Сбой ритма?

Произнести четвёртую стопу без паузы трудно. Поэтому такую ситуацию мы запишем так: 01 01 01 ^1 0.

Что дала эта пауза? После неё 1 произносится с особым (акцентным) ударением. Если мы в эту позицию поместим особо значимое слово, мы акцентируем на нём внимание.

    Вы можете поставить посту от 1 до 50 лайков!
    Комментарии
    Вам нужно войти , чтобы оставить комментарий

    Мы используем cookies, чтобы вам было проще и удобнее пользоваться нашим сервисом. Узнать больше.