·
4 min read
Слушать

Чайникам-поэтам и критикам-чайникам

Рифмовать концы строк – это не поэзия. В стихотворении рифма может вообще отсутствовать, а ритм обязателен.

Поэзия – это, в первую очередь, равномерное чередование ударений, то есть выделение слогов силой голоса или тоном, чтобы подчеркнуть их логическую значимость, выделить самое важное, существенное или сосредоточить на нём внимание. Тропы чрезвычайно важны, но ритм – скелет, основа, а тропы – его украшение.

Самое важное в современном русском языке заключено в значимых словах, к которым союзы, частицы, предлоги не относятся. Поэтому системные ударения, как правило, должны приходиться на другие части речи. Системные ударения – это ударения, которые определяют порядок расположения ударных слогов и ритм.

В этой статье 1 – ударный слог, 0 – безударный слог.

В зависимости от порядка (схемы) ударений различают:

01010101, или 01 01 01 01 – ямб,

10101010, или 10 10 10 10 – хорей,

100100100, или 100 100 – дактиль,

010010010, или 010 010 010 – амфибрахий,

001001001, или 001 001 001 – анапест.

Запомнили? Отлично! Теперь можно забыть эти мудрёные термины, так как 100100100 (дактиль), например, можно ПРЕДСТАВИТЬ себе и как 1 001 001 00 или 10 010 010 0. В этом случае начальные слоги 1 или 10 можно ПРЕДСТАВИТЬ себе в качестве анакрузы (хотя анакрузой называют только безударные слоги перед первым ударным). Здесь дактиль представлен как бы в виде анапеста с одинарной анакрузой или амфибрахия с двойной анакрузой. Главное не в том, как мы разметили, а в том, что системные (опорные, управляющие ритмом) ударения появляются на каждом третьем месте. Именно они задают ритм, без которого нет поэзии.

Если вы не соблюдаете такого чередования ударений, вы пишете не стихотворение, а что-то совсем другое. Какую бы душу и чувства, переживания вы не испытывали, какие бы рифмы не использовали, вы – не поэт.

Выдержать чередование 01010101 или 10101010 можно в том случае, если вы будете использовать только слова, состоящие из двух слогов или чередовать трёхсложные слова с односложными. Иначе неизбежно появятся стопы 00 или 11. О них отдельно.

Сегодня речь о трёхсложных стопах. Чтобы написать стихотворение классическим дактилем, амфибрахием или анапестом, мы должны были бы использовать только трёхсложные слова или поочерёдно двухсложные с четырёхсложными, или односложные с пятисложными. Несоблюдение этого требования неизбежно приведёт к появлению в стопах сверхсхемных (дополнительных, сверхсистемных) ударений, превращая стопы в 110, 101, 011.

Чтобы не допустить сбоев ритма и превращения стихотворения в мусор, надо понять, где располагать сверхсхемное ударение.

Принцип прост: перед системным (системообразующим, задающим ритм) ударением должен стоять ноль, то есть безударный слог. Он необходим, чтобы набраться сил для произнесения главного (системного) слога – водителя ритма.

Немного физиологии. Наше сердце работает, выталкивая кровь, а потом почти столько же времени отдыхает. Чтобы заставить его сократиться в это время, нужен значительно больший возбудитель, чем обычно вызывающий сокращение мышц сердца. На обычную величину возбуждения сердце не реагирует. Это называется рефрактерностью, или резким падением возбудимости ткани после каждого пика возбуждения.

Такой же рефрактерный период наступает у наших органов слуха и соответствующих центров в мозгах после главного (системного) ударения. Наши нервы «тугоухи» к ударению, следующему за системным. Поэтому сверхсхемное ударение очень мало влияет на ритм. Если же дополнительный ударный слог окажется перед системным, он будет произнесён с большой силой (после отдыха на безударном слоге), а «тугоухость» мозгов придётся на «системный» слог. Ритм обязательно собьётся.

Короче.

Если стихотворение пишется дактилем (100), то 110 не будет сбивать ритм, а 101 ритм собьёт, так как с большой силой будет произноситься последняя единица, следующая за безударным слогом (фактически это будет анапест, а не дактиль).

Если в амфибрахии (010) сверхсхемное (дополнительное, сверхсистемное, второстепенное) ударение заменит последний ноль (011), то наш мозг будет «тугоух» ко второй единице, ритм задаст первая единица, поэтому 011 будет не очень сильно отличаться на слух от 010. Ритм не нарушится. Но если амфибрахий (010) мы попытаемся представить в виде 110, то наш мозг услышит отчётливо первый ударный слог, а к среднему ударному (второй единице, определяющей амфибрахий) слогу он будет глух. Наш мозг такой «амфибрахий» распознает как дактиль. Сбой ритма будет неизбежным.

К сожалению, на ПОЭМБУКЕ есть критик, который в своём творчестве по указанным причинам сам допускает такие сбои ритма. Конечно, он не замечает их у критикуемых. Совсем плохо то, что он даёт рекомендации, ведущие к сбоям ритма в разбираемых стихотворениях.

Повторяю. Сверхсхемное ударение должно следовать за системным, определяющим ритм произведения.

0
0
426
Give Award

DUK_DUBOSSARSKY

О биографии, творчестве, принципах... читайте здесь "О себе... любимом", "Как в поэты я попал", "Как языки я изучал", "Дорога в детство", "…

Other author posts

Comments
You need to be signed in to write comments

Reading today

Ryfma
Ryfma is a social app for writers and readers. Publish books, stories, fanfics, poems and get paid for your work. The friendly and free way for fans to support your work for the price of a coffee
© 2025 Ryfma. All rights reserved 12+