Приезжай в мой край!
И ты увидишь красоту глуши тайги,
Как роса ложится на траву, каплями бриллиантами своими…
Как коршун пролетает в небе голубом…
Вначале видишь горы,
Горы лысые, горы, одетыми кудрявыми березами,
Иль сосёнками обросшими, как ёлочкой стоят.
Дальше ты езжай и ты увидишь
Узкую дорогу, ведущую всё вдаль…
Но ты остановись, послушай…
И ты услышишь, как лес начал говорить…
Здоровается он с тобой, иль нет тебе виднее.
Здоровается он – когда ты слышишь,
сквозь леса, по обочине растущей, шум горной речки…
Прислушайся к ней, и ты услышишь
Как говорит она с тобой,
Как каждый камень омывает,
И как преграды преодолевает!
А слышишь ты… как осина, кедр, иль береза
Своим шелестом листвы, приветствует тебя!
Ты езжай, езжай вперед!
Куда ведет тебя тайга…
И выведет к злотому роднику
Вода там чистая такая,
Что отраженье видишь ты своё!
А ты испей глоток, сама природа разрешает,
Поблагодарить её не забывай
Умой ты личико своё…
А что случилось?
Случилось то, что человеком стал другим
Тебе ведь, легче задышалось
И доброта в глазах твоих настала.
Пройдя чуть дальше, почувствуй запах леса ты родного,
Вкуси живицу кедра мудреца
И запах клевера почувствуй,
Почувствуй аромат тайги, грибов, трав пряных, сосен, кедра и другого.
И вот ты вышел на небольшое поле среди леса…
А ты нагнись, почувствуй аромат земляничного листа,
А под ним, красна капелька висит – земляника ягода.
Ты вдыхай, вдыхай всё глубже таёжный запах ненасытный.
Остановись на мгновенье и ты услышишь голоса птенцов
Услышишь голоса различных диких птиц.
А если повезет, увидишь дикую косулю,
Но мишку лучше не встречай
Тайга дика не забывай!
В ней есть свой дикий мир, свои законы,
Пройди по ней, но не блуждай
Будь аккуратен, наступай и ощущай ты шелест под ногами,
И будь внимателен, там муравьи большие, красные с тайги,
Ты их не бойся, а просто обойди.
Выйди на лужок, остановись,
Присядь ты на минутку, полюбуйся,
Попробуй ни о чём не думать…
А если думаешь, то созерцай
Природа здесь неописуема красива!
Она дика, вольна, её ты ощущай,
Её ты можешь изучать, но не изучишь до конца
А сохранить обязан ты!
Ну как тебе понравилось в краю моём?
Природа края моего – она незабываема на веки!
Природа края моего- Хакасии Республики!
Таежного села, в том месте, где живу!